Utilisation de la mémoire du serveur HTML5

Jet Clouding HTML5 Server s’exécute sur JAVA. Comprendre comment JAVA gère l’aide de la mémoire pour comprendre l’utilisation de la mémoire de Jet Clouding HTML5 Server.

Mémoire assignée

Lorsque Java s’exécute, il tente d’allouer 25% de la mémoire physique de l’ordinateur. Cette mémoire est “affectée” mais n’est pas directement utilisée – ce n’est pas l’utilisation réelle de la mémoire que l’on peut voir dans le Gestionnaire des tâches de Windows.

Plateforme JAVA: 32-bit vs 64-bit

Il y a une grande différence entre ces deux plateformes:

JAVA 32 bits ne peut pas gérer plus de 4 Go de RAM par définition. Comme il allouera 25% de toute la mémoire disponible, il allouera au plus 1 Go, en supposant qu’il y ait 4 Go de mémoire physique. S’il n’y a que 2 Go de mémoire physique, 500 Mo seront alloués, etc.
JAVA 64 bits peut gérer beaucoup plus de 4 Go (théoriquement jusqu’à 16 exaoctets), de sorte que la mémoire allouée ne dépend que de la mémoire physique.

Gestion de la mémoire JAVA

JAVA est une “machine virtuelle”. Cela signifie que JAVA gère lui-même la gestion de la mémoire. Une fois que JAVA a alloué de la mémoire, même si elle n’en a plus besoin, elle ne sera pas automatiquement restituée au système. Ceci pour des raisons de performances, car l’allocation et la désallocation de mémoire sont des tâches gourmandes en ressources CPU.

JAVA attend généralement qu’il dispose d’une grande quantité de mémoire inutilisée avant de la restituer au système. La taille de ce gros morceau dépend directement de la taille de la mémoire physique de l’ordinateur. Plus la mémoire physique d’un ordinateur est importante, plus JAVA alloue de la mémoire.

Utilisation de la mémoire du serveur Jet Clouding HTML5

Tous ces détails techniques sont la raison pour laquelle on peut ouvrir le Gestionnaire des tâches Windows et penser que Jet Clouding HTML5 Server utilise beaucoup de mémoire ou que JAVA 32 bits utilise moins de mémoire que JAVA 64 bits.

En réalité, la mémoire réellement utilisée par Jet Clouding HTML5 Server est directement liée au nombre de sessions HTML5 ouvertes. Plus la mémoire disponible sur l’ordinateur est importante, plus vous pouvez ouvrir de sessions HTML5.

Utilisation de la mémoire de session HTML5

La mémoire utilisée par une session HTML5 dépend des activités de l’utilisateur (applications et programmes utilisés, Word / Excel par rapport aux programmes gourmands en dessins) et de la méthode de connectivité établie entre Jet Clouding HTML5 Server et l’ordinateur client.

Dans le cas d’utilisation générale, une session HTML5 utilise 30 Mo de mémoire (utilisation standard, connectivité binaires websockets). Dans le pire des cas, une session utilisera jusqu’à 100 Mo de mémoire (utilisation intensive, connectivité de secours “XHR” pour les navigateurs plus anciens).