Comment monter une unité logique dans une session Jet Clouding

Ce tutoriel couvrira les aspects suivants:

Comment déployer un script d’ouverture de session et avoir plusieurs scénarios de scripts d’ouverture de session.

Monter un dossier spécifique dans une session à partir du client ou du serveur.

Si vous souhaitez publier un dossier sur un lecteur virtuel logique pour vos utilisateurs, procédez comme suit:

Avant de créer le script, ouvrez l’explorateur Windows et cliquez sur “Options des dossiers et de recherche”.

Ensuite, cliquez sur l’onglet Vue et décochez la case “Masquer les extensions pour les types connus”:

Créez un document texte et modifiez l’extension en le nommant “logon.bat”:

Dans le fichier, entrez par exemple cette commande pour publier le dossier Folder.exe:

“subs Y: \ tsclient \ C \ Users \% USERNAME% \ Documents”

Ensuite, dans le menu Démarrer, tapez gpedit.msc dans la barre des tâches de recherche. Nous allons utiliser la stratégie locale pour que chaque utilisateur se connectant à ce serveur lance le script.

Allez dans le menu de configuration de l’utilisateur, puis dans les paramètres Windows, et enfin, dans Scripts (Logon / Logoff). Double-cliquez sur le script Logon, puis cliquez sur “Ajouter”, puis sur “Parcourir”.

Cliquez ensuite sur le bouton “Afficher les fichiers” dans la fenêtre Propriétés de connexion et copiez votre script logon.bat dans le chemin indiqué par l’éditeur de stratégie, à savoir: “C: \ Windows \ System32 \ GroupPolicy \ User \ Scripts \ logon”.

Vous pouvez copier ce fichier logon.bat dans C: \ ProgramData si vous souhaitez que ce script soit exécuté pour tous vos utilisateurs.
Si vous avez besoin d’un script d’ouverture de session spécifique pour chaque utilisateur, copiez-le dans C: \ Utilisateurs \ Nom d’utilisateur \ AppData \ Roaming.

Maintenant, comment pouvons-nous faire en sorte que ce lecteur Y apparaisse dans la session utilisateur? Il y a beaucoup de façons d’y parvenir. Vous pouvez créer une nouvelle application dans l’outil d’administration et l’assigner à vos utilisateurs. Pour ce faire, le raccourci apparaîtra dans la session:

Si vous vous connectez à une session avec mstsc.exe, n’oubliez pas d’accéder au menu des options. Sous l’onglet Ressources locales, sous Périphériques et ressources locaux, cliquez sur “Plus”, puis cochez la case “Lecteurs”.

Si vous souhaitez affecter ce script uniquement aux utilisateurs non-administrateurs, suivez ce didacticiel.
Si vous souhaitez sécuriser l’accès à un dossier, consultez notre documentation pour publier un dossier sécurisé.