Ouvrir des URL côté client

Vue d’ensemble

Cette fonctionnalité est puissante. Il permet d’ouvrir côté client tous les raccourcis de liens de sites Web et de sites Web situés sur le serveur.

Par exemple, vous pouvez ouvrir des vidéos YouTube directement sur le client, économisant ainsi beaucoup de bande passante et de puissance de calcul sur votre serveur.

L’adresse Web (URL) est automatiquement transférée du côté utilisateur où le navigateur local par défaut sera utilisé pour l’ouvrir.

Activer cette fonctionnalité sur un serveur

La vignette “Ouvrir les URL côté client” se trouve dans l’onglet “Sessions – Paramètres” de l’outil d’administration. Cliquez dessus pour afficher la fenêtre de configuration:

Le bouton “Activer les URL s’ouvrant côté utilisateur” vous permet d’activer cette fonctionnalité pour tous les utilisateurs du serveur.

Pour activer pleinement cette fonctionnalité, chaque utilisateur devra redémarrer sa session (déconnexion, puis connexion) avant de pouvoir utiliser cette fonctionnalité.

Tous les liens et raccourcis Web seront ensuite ouverts côté client, à condition que vous utilisiez l’un des clients de connexion Jet Clouding:

• Tout client Jet Clouding généré (Seamless, RemoteApp ou RDP)
  • Toute connexion Windows à partir du portail Web Jet Clouding

Attention: cette fonctionnalité n’est pas supportée pour:

• Tout client RDP (mstsc par exemple).
  • Toute connexion HTML5 à partir du portail Web Jet Clouding.

Windows 8 et 8.1

À partir de Windows 8, Microsoft a interdit le changement automatique du navigateur par défaut de l’utilisateur.
C’est pourquoi, une fois la fonctionnalité activée sur le serveur, chaque utilisateur devra choisir “Url On Client” lorsqu’un navigateur par défaut lui sera demandé.

Cette fenêtre ne sera affichée que la première fois qu’un utilisateur ouvre un lien Web. Malheureusement, il s’agit d’une stratégie Microsoft Windows et nous ne sommes au courant d’aucune solution de contournement.