1) Etape 1: Installation

L’installation de Jet Clouding est un processus simple. Téléchargez-le simplement à partir de notre site Web, exécutez le programme Setup-JetClouding.exe et attendez que le programme vous demande de redémarrer.  Java est obligatoire pour bénéficier de notre formidable technologie et est installé pendant le Setup.
Voir la documentation et la vidéo pour l’installation.

Les fichiers sont décompressés et copiés dans:

Dossier C: \ Program Files \ Jetclouding (systèmes 32 bits)
C: \ Program Files (x86) \ Dossier Jetclouding (système 64 bits).

La version d’essai est une édition complète de Jet Clouding Enterprise et permet à 5 utilisateurs simultanés de fonctionner pendant 15 jours.

Après le redémarrage, vous verrez 2 nouvelles icônes sur votre bureau:

L’outil d’administration est ce dont vous avez besoin pour utiliser Jet Clouding.

Portable Client Generator créera un client de connexion Jet Clouding pour vos utilisateurs.

Conditions préalables:

Côté serveur:

De Windows XP à W10 et Windows 2003 à 2019 Server avec au moins 2 Go de mémoire.

Le système d’exploitation doit être sur le lecteur C. Sous Windows Server Environment (2003 à 2016), assurez-vous que le rôle TSE / RDS et le rôle de licence TSE / RDS ne sont pas installés pour éviter les conflits avec les services Jet Clouding.

Il est obligatoire d’utiliser une adresse IP privée fixe et une adresse IP publique fixe. Si votre fournisseur de services Internet (ISP) ne vous a pas fourni d’adresse IP publique fixe, vous devez vous abonner à un compte DNS gratuit. Pour plus d’informations, consultez ce didacticiel.

Côté client:

Poste de travail Microsoft: Windows XP, W7, W8 et W10 sont pris en charge. Un lecteur de PDF (comme FoxIt) et Java doivent être installés sur les PC des utilisateurs.
Station de travail Macintosh: vous pouvez utiliser n’importe quel client MAC RDP ou clients Jet Clouding HTML5.
Station de travail Linux: vous pouvez utiliser un client RDP Linux Rdesktop ou des clients HTML5 Jet Clouding.

Étape 2: Créer des utilisateurs.

Après le redémarrage, l’hôte Jet Clouding est presque prêt. La première action sera donc de créer des utilisateurs et l’outil d’administration vous aidera à le faire. Allez dans l’onglet Outils système, puis cliquez sur “Utilisateurs et groupes”. Cela vous mènera à la fenêtre Utilisateurs et groupes locaux:

Chaque utilisateur doit avoir une connexion ET un mot de passe. Attention lorsque vous créez des utilisateurs de la case cochée par défaut: “L’utilisateur doit changer de mot de passe à la prochaine ouverture de session”, si vous ne voulez pas que votre utilisateur change son mot de passe à chaque fois, décochez cette case et cochez la case “Le mot de passe n’expire jamais” ou “L’utilisateur ne peut pas changer de mot de passe”.

Étape 3: Sélectionnez le client le mieux adapté à vos besoins.

Jet Clouding est conforme au protocole Windows RDP. Ainsi, tout utilisateur peut se connecter localement ou à distance à un client standard mstsc.exe (Connexion Bureau à distance) ou à n’importe quel client compatible RDP. Pour tirer pleinement parti des fonctionnalités avancées de Jet Clouding (client transparent, RemoteApp, imprimante universelle…), vous pouvez utiliser un client généré par Jet Clouding ou le portail Web Jet Clouding.

Jet Clouding est une solution très flexible et offre plusieurs manières d’ouvrir une session:

Connexion Bureau à distance classique (MSTSC.EXE).
Client RDP Jet Clouding portable qui affiche un environnement en fenêtre pour votre connexion à distance que vous pouvez réduire dans la barre des tâches Windows.
Jet Clouding Seamless client qui n’affichera que les applications et pas le bureau.
Client MS RemoteAPP qui affichera l’application à l’aide de MS RemoteApp natif.
Client Windows sur le portail Web Jet Clouding.
Client HTML5 sur le portail Web Jet Clouding.

Ces clients offrent à l’utilisateur l’expérience suivante:

Avec la connexion au bureau à distance (mstsc.exe)

Connexion: La connexion est très standard. L’imprimante universelle n’est pas prise en charge avec ce type de connexion.
Affichage: les utilisateurs verront leur session dans une fenêtre Remote Desktop. Ce bureau affiche le contenu du dossier du bureau de l’utilisateur.
Si l’administrateur a attribué des applications spécifiques à AdminTool, seules ces applications seront affichées (pas de barre des tâches, pas de bureau).

Client généré par Jet Clouding RDP.

Cette solution Jet Clouding unique permet aux utilisateurs locaux et distants de se connecter à l’aide d’un seul programme dédié.
Il inclut le programme de connexion, la fonctionnalité avancée d’impression universelle, la portabilité avec un haut niveau de sécurité, tout en restant très simple pour les utilisateurs.
C’est donc bien mieux qu’une connexion classique au bureau à distance. Pour plus d’informations sur cette génération de clients, consultez cette documentation.

Le client généré par Jet Clouding RemoteApp (ou le client transparent).

Les applications distantes ressembleront à n’importe quelle application locale. Au lieu d’une fenêtre classique du Bureau à distance, vous serez libre de basculer entre vos applications locales et distantes sans avoir à minimiser la fenêtre du Bureau à distance.
Si votre hôte Jet Clouding ne prend pas en charge MS RemoteApp (pour les systèmes d’exploitation antérieurs à Windows 7 ou Server 2008 et que vous ne possédez pas RDP6), vous pouvez utiliser l’alternative Jet Clouding Seamless pour la technologie RemoteApp.

Accéder à votre serveur Jet Clouding depuis un emplacement distant

Afin d’accéder à votre serveur Jet Clouding à partir d’un emplacement distant, vous devez créer une règle de redirection de port ou de redirection de port de 3389/80/443 ports en fonction de votre méthode de connexion préférée. Vous pouvez modifier le port RDP sous l’onglet Accueil:

Les ports 80/443 peuvent être modifiés sur l’onglet Serveur Web:

Plus d’informations sur le changement de ports de communication peuvent être trouvées ici.

Étape 4: Publication et contrôle des applications.

L’un des principaux avantages de Jet Clouding est la liberté d’attribuer une application à un ou plusieurs utilisateurs ou à un groupe d’utilisateurs à l’aide de l’outil AdminTool.

Si vous attribuez une application à un utilisateur, il ne verra que cette application.
Vous pouvez également lui affecter la barre des tâches Jet Clouding, le panneau flottant ou le panneau d’applications pour afficher plusieurs applications.
Vous pouvez bien sûr décider de publier un bureau à distance complet si vous le souhaitez.

Accédez à l’onglet Applications pour ajouter, modifier, supprimer et affecter des applications.

Sur cet exemple, l’administrateur a décidé que l’utilisateur ‘John’ obtiendrait la barre des tâches Jet Clouding. Voir cette documentation pour plus d’informations.

Veuillez visiter nos pages d’assistance sur notre site Web où vous trouverez un guide en ligne, des tutoriels vidéo, un centre d’assistance avec une FAQ.

Profitez de votre utilisation de Jet Clouding!