Création et personnalisation de pages HTML Web Access à l’aide des préférences du portail Web et de la conception du portail Web

En utilisant la conception du portail Web et les préférences du portail Web, vous serez en mesure de créer vos propres pages HTML Web Access personnalisées – et il n’est pas nécessaire d’être un développeur Web!

Conception de portail Web

Avec l’onglet Conception du portail Web, vous pourrez personnaliser tous les paramètres d’affichage et graphiques, ainsi que ajouter votre propre logo. Vous avez le choix entre une collection de 20 photos, ou vous pouvez ajouter les vôtres. Vous pouvez également définir n’importe quel thème de couleur avec la couleur d’arrière-plan de votre choix ou utiliser l’un des thèmes classiques.

Quelques astuces avancées:

Vous n’êtes pas obligé de cliquer sur un bouton “Choisir …” si vous connaissez déjà un code couleur: saisissez-le simplement dans l’entrée.
Faites attention à la taille réelle des images: votre page pourrait être très sombre si une image est trop grande.
N’hésitez pas à utiliser le bouton “Aperçu” en bas, c’est rapide et facile!

Enregistrement des valeurs saisies et réinitialisation des valeurs par défaut

Lorsque vous fermez cette fenêtre, toutes les valeurs que vous avez saisies et cochées sont enregistrées.

Si vous souhaitez réinitialiser ces valeurs aux valeurs par défaut, cliquez sur le bouton “Réinitialiser” en bas.

Préférences du portail Web

Cette vignette vous permet de configurer la page d’accès Web:

“Valeurs par défaut”: vous pouvez spécifier un identifiant, un mot de passe et un domaine par défaut qui renseigneront automatiquement les champs de connexion. Tous les paramètres présents ici sont enregistrés dans le fichier index.html, qui peut être copié et renommé selon vos préférences.
“Afficher le domaine”: lorsque cette case est cochée, le champ Domaine est inclus dans la demande d’informations de connexion.
“Clavier”: uniquement pour les administrateurs avancés ayant des exigences particulières en matière de clavier.
“Clients disponibles”: choisissez entre 2 types de clients de connexion Web. Si les deux sont cochés, l’utilisateur aura le choix.
“Gateway Portal”: cochez-le pour activer une page activée pour Gateway Portal. Cette fonctionnalité ajoute une étape d’authentification supplémentaire lorsque vous attribuez un serveur à un utilisateur ou à un groupe. (Vous trouverez plus d’informations sur la fonctionnalité de passerelle ici).
“Upload – Download”: choisissez les chemins source et de destination pour les téléchargements de fichiers.

Identifiants Web

La section “Identifiants Web” vous permet d’activer (ou de désactiver) la fonctionnalité Identifiants Web.

Lorsque vous utilisez des informations d’identification Web, vous pouvez autoriser les mots de passe vides. Si vous ne disposez que d’informations d’identification Web avec des mots de passe vides, nous vous recommandons de décocher l’option “Afficher le champ de mot de passe”, afin de simplifier encore plus la page de connexion Web.

Mosaïque de l’application distante

Cette vignette concerne les paramètres spécifiques aux clients Windows.

Vous pouvez choisir votre affichage entre RemoteApp (connexion distante sans le poste de travail distant) ou RDP standard. Vous pouvez également décider si vous souhaitez que les documents soient imprimés sur l’imprimante par défaut de l’utilisateur, afficher un aperçu local ou le choix de l’imprimante locale.

Vignette client HTML5

Sur cette vignette, vous pouvez modifier les paramètres de l’affichage Web du client HTML5. Plus d’informations sur cette page.

Module de menu supérieur HTML5

Cette vignette vous permet de choisir les applications à afficher au niveau 1 ou 2 dans le menu principal de votre session Web distante générée. Vous pouvez également éditer ces applications pour qu’elles apparaissent sur un type de client spécifique: pc, mobile, ios … sur la totalité d’entre elles.

Génération de la page HTML Web Access

Nous vous conseillons d’essayer un «Aperçu» avant de générer une nouvelle page HTML Web Access.

Une fois que l’aperçu vous a plu, vous pouvez cliquer sur le bouton “Publier” pour générer et publier la page dans le dossier racine de votre serveur Web.

On vous demandera un nom de page. Si vous voulez écraser votre page par défaut, utilisez “index”. Dans ce cas, la nouvelle page Web publiée sera accessible à l’adresse suivante: http://votre-serveur.com/index.html