Fonctionnalité RemoteApp sur le client

Dans le passé, le client Jet Clouding Portable généré était la méthode habituelle pour un utilisateur pour démarrer des applications. La version 10.50 introduit une icône dans la zone de notification qui donne à chaque utilisateur la liste de toutes ses applications distantes. Dans cette liste d’applications, l’utilisateur peut sélectionner celui qu’il veut démarrer.

Il s’agit d’un nouveau moyen pour les administrateurs de fournir des applications distantes (appelées «RemoteApps») à leurs utilisateurs. Plus précisément, RemoteApp On Client permet un processus de publication simple qui permet aux utilisateurs d’installer directement sur le serveur des applications installées directement sur le serveur, aux programmes RemoteApp de s’exécuter côte à côte avec les programmes locaux et de s’intégrer à une application de «lanceur» personnalisée. il est simple pour les utilisateurs de trouver et de lancer des programmes RemoteApp.

La liste des applications de l’utilisateur apparaîtra également dans le menu Démarrer sous Tous les programmes dans un dossier appelé Mes applications distantes. Pour déployer cette nouvelle fonctionnalité de Jet Clouding étonnante, rien de plus simple: l’Administrateur a généré de nouveaux clients de connexion et l’a autorisé avec l’outil AdminTool. Ce guide explique étape par étape ce qui se passera lorsque l’administrateur activera cette nouvelle fonctionnalité et fournira à ses utilisateurs un nouveau client de connexion généré.

Exemple: l’utilisateur “Laura” utilise Jet Cloudings pour accéder à son application distante. Pour ce faire, elle utilise un client généré appelé LauraPortableClient.connect. Lorsqu’elle l’exécute sur son PC, elle obtient le résultat suivant:

Toutefois, l’administrateur lui en a fourni un nouveau, créé avec la version Jet Clouding 10.50. Elle devra l’exécuter au moins une fois pour bénéficier de la nouvelle fonctionnalité RemoteApp On Client. Lorsque l’administrateur ajoute / supprime une application à un utilisateur, cette modification est définie côté serveur lors de la prochaine ouverture de session. Cela signifie que la session en cours ne reflétera pas une telle modification. L’onglet Avancé de l’Outil d’administration a une option pour activer ou désactiver cette fonctionnalité de RemoteApp On Client. Par défaut, elle est activée:

Vous pouvez modifier le nom du menu à votre guise en cliquant sur le titre du menu de l’application distante ci-dessous et en l’ajoutant dans la zone de valeur:

Que se passera-t-il sur son PC une fois son nouveau client généré lancé: Elle verra une nouvelle icône dans la zone de notification de sa barre de tâches locale.

Nouvelle icône Applications distantes Menu de la liste des applications

Elle verra également une nouvelle entrée dans sa liste de programmes du menu Démarrer nommée “Mes applications distantes”:

Elle pourra maintenant sélectionner l’une de ces applications répertoriées et la démarrer en tant qu’application RemoteApp. Elle n’aura pas besoin d’utiliser le client généré LauraPortableClient.connect fourni.
Par exemple, si elle sélectionne le panneau flottant, elle obtiendra le résultat suivant:

Contexte technique derrière cette nouvelle technologie.

Le nouveau client généré depuis la version 10.50 ajoute plusieurs fichiers dans le dossier C: \ Users \% UserName% \ RDP6 du profil utilisateur du PC local.

MyRemoteApp.exe et MyRemoteApp.bin sont les codes de programme démarrés pour créer la nouvelle icône dans la zone de notification et la nouvelle entrée dans la liste Tous les programmes du bouton Démarrer.

MyRemoteApp.ini est un fichier reçu du serveur. Il fournit les détails de chaque application attribuée à cet utilisateur côté serveur. Il est mis à jour à chaque nouvelle connexion au serveur. En règle générale, il faut 30 secondes après chaque ouverture de session pour recevoir ce fichier du serveur. RemoteApp.txt fournit le nom du dernier client généré démarré sur ce PC.

Commentaires:

Si l’utilisateur a le droit d’administrateur sur son propre PC, MyRemoteApp.exe sera lancé automatiquement à chaque redémarrage et le bouton Démarrer sera également mis à jour. Sinon, l’administrateur doit exécuter le nouveau client généré “En tant qu’administrateur” pour activer la nouvelle fonctionnalité. Ce faisant, il créera les entrées de registre appropriées dans HKLM. Si un utilisateur se connecte à un seul serveur, ce nouveau système est parfait. Cependant, s’il utilise plusieurs clients de connexion pour ouvrir des sessions sur différents serveurs, vous devez garder à l’esprit que le fichier MyRemoteApp.ini sera mis à jour avec les valeurs de la dernière connexion. Cela peut être déroutant pour l’utilisateur et dans ce cas de déploiement, nous vous recommandons de ne pas utiliser cette nouvelle fonctionnalité.