Gestionnaire de la ferme

Vue d’ensemble

Farm Manager est l’interface utilisateur d’administration centralisée de la batterie de serveurs Jet Clouding.

L’objectif de Farm Manager est que l’administrateur puisse administrer tous ses serveurs Jet Clouding à partir d’un emplacement centralisé, à savoir l’application Farm Manager s’exécutant sur le serveur Farm Controller.

Pour exécuter l’application Farm Manager, ouvrez une session d’administrateur sur le serveur qui deviendra le contrôleur de batterie, puis ouvrez Jet Clouding AdminTool, cliquez sur l’onglet “Ferme”, puis sur “Gestionnaire de batterie” comme indiqué ci-dessous:

Les serveurs

L’onglet “Serveurs” est affiché par défaut lors du lancement de Farm Manager:

Dans cet onglet, vous pouvez voir la liste des serveurs d’applications de la batterie, ajouter un nouveau serveur d’applications à la batterie et effectuer plusieurs actions sur un serveur d’applications en le sélectionnant et en cliquant sur l’un des boutons suivants:

“Connect to Server”: ouvrez le client RDP par défaut et connectez-vous automatiquement au serveur sélectionné. Si vos informations d’identification sont enregistrées dans MSTSC, elles seront utilisées. Sinon, vous devrez entrer vos informations d’identification.
“Détails”: affiche une fenêtre avec les détails du serveur sélectionné: nom, nom d’hôte, ports, versions.
“Supprimer”: supprime définitivement le serveur sélectionné de la batterie (vous pourrez toujours le rajouter ultérieurement avec le bouton “Ajouter”).
“Activer”: définissez l’état du serveur sélectionné sur “Actif” (il s’agit de l’état par défaut).
“Désactiver”: définissez l’état du serveur sélectionné sur “Désactiver” (cet état sera utilisé ultérieurement pour la fonctionnalité d’équilibrage de la charge et les cas d’utilisation épuisant les utilisateurs).
“Refresh”: actualise complètement la liste des serveurs d’applications.

Sessions

Cliquez sur le menu “Sessions” pour afficher l’onglet suivant:

Dans cet onglet, vous pouvez voir la liste des sessions utilisateur sur n’importe quel serveur d’application de la batterie, vous connecter au serveur d’application sélectionné et effectuer plusieurs opérations sur une ou plusieurs sessions utilisateur en les sélectionnant, puis en cliquant sur l’une des options suivantes: boutons suivants:

“Déconnecter”: déconnecte la ou les sessions utilisateur sélectionnées (l’utilisateur pourra toujours se reconnecter à sa session).
“Déconnexion”: déconnecte la ou les sessions utilisateur sélectionnées (chaque modification non sauvegardée sera perdue, les applications seront arrêtées brusquement).
“Envoyer un message”: affiche une fenêtre permettant de saisir un titre et un texte, puis envoie ce message à la ou aux sessions utilisateur sélectionnées.
“Refresh”: actualise complètement la liste des sessions utilisateur pour le serveur sélectionné.

La liste des sessions utilisateur est automatiquement actualisée toutes les 5 secondes. Cette actualisation automatique s’arrête si le serveur sélectionné devient indisponible. Un clic sur le bouton “Actualiser” reprend l’actualisation automatique.

Réglages

Cliquez sur le menu “Paramètres” pour afficher l’onglet suivant:

À l’aide de cette fonctionnalité, vous pouvez configurer tous les serveurs d’applications de votre batterie à partir d’un emplacement centralisé.

Dans cet onglet, vous pouvez voir la liste de tous les paramètres pouvant être gérés au niveau de la batterie.

Pour modifier un paramètre, cliquez dessus dans la liste des paramètres et cliquez sur le bouton “Modifier …” ou double-cliquez simplement sur le paramètre. La fenêtre suivante sera affichée:

Si vous souhaitez appliquer ce paramètre à tous les serveurs d’applications de votre batterie, cliquez sur “Configuré” et choisissez une valeur.

Si vous ne souhaitez pas définir ce paramètre au niveau de la batterie, cliquez sur “Non configuré”. Dans ce cas, les valeurs existantes ne seront pas modifiées sur les serveurs d’applications.

Une fois que vous avez défini tous les paramètres que vous souhaitez modifier, cliquez sur “Appliquer tout …” pour appliquer tous les paramètres configurés sur les serveurs de votre batterie. La fenêtre suivante sera affichée:

Cochez tous les serveurs sur lesquels vous souhaitez appliquer vos paramètres configurés, puis cliquez sur “OK”. La fenêtre suivante s’affiche, vous permettant de suivre la progression de la tâche:

Tous les paramètres marqués “Configuré” ont maintenant été mis à jour sur tous les serveurs sélectionnés.

L’équilibrage de charge

Cliquez sur le menu “Equilibrage de la charge” pour afficher l’onglet suivant:

Dans cet onglet, vous pouvez voir la liste de l’état des serveurs à charge équilibrée et effectuer plusieurs actions sur un serveur d’applications en le sélectionnant et en cliquant sur l’un des boutons suivants:

“Connect to Server”: ouvrez le client RDP par défaut et connectez-vous automatiquement au serveur sélectionné. Si vos informations d’identification sont enregistrées dans MSTSC, elles seront utilisées. Sinon, vous devrez entrer vos informations d’identification.
“Refresh”: actualise complètement la liste de l’état des serveurs à charge équilibrée.

La liste de l’état des serveurs à charge équilibrée est automatiquement actualisée toutes les 5 secondes. Cette actualisation automatique s’arrête si la connexion devient indisponible. Un clic sur le bouton “Actualiser” reprend l’actualisation automatique.