Fonction de passerelle

La passerelle Jet Clouding présente de nombreux avantages.
Il vous permet d’attribuer des serveurs à des utilisateurs ou à des groupes. Ce faisant, vos utilisateurs pourront accéder à leurs serveurs attribués.
Cette fonctionnalité est utile si vous prévoyez d’avoir un grand nombre d’utilisateurs et que l’équilibrage de la charge est requis dans tous les cas.

Vue d’ensemble

Un serveur peut être défini comme passerelle de votre batterie de serveurs.

Vous pouvez ajouter / modifier / supprimer des serveurs de votre batterie.
Vous pouvez affecter un ou plusieurs serveurs à un utilisateur / groupe local / groupe Active Directory.

En fonction de ses informations d’identification, l’utilisateur pourra choisir le serveur auquel il veut accéder dans la liste des serveurs qui lui sont attribués.

Si la batterie se trouve dans un domaine, la passerelle utilisera ses informations d’identification AD et l’utilisateur se connectera à l’aide de Single Sign-On (SSO).
Sinon, il doit avoir les mêmes informations d’identification locales sur chaque serveur.

Gestion des serveurs de la passerelle

Ouvrez l’outil d’administration et cliquez sur l’onglet Ferme, puis sur Serveurs assignés.

Cliquez sur le bouton “Gérer les serveurs” pour ouvrir l’outil de gestion des serveurs Gateway Portal:

Lorsque vous cliquez sur le bouton “Ajouter un nouveau serveur”, vous pouvez ajouter un serveur Jet Clouding par nom complet et adresse IP (vous pouvez taper une adresse IP ou un nom de domaine sans numéro de port):

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton “Enregistrer” pour ajouter le serveur à la liste des serveurs.

Pour supprimer un serveur de la liste des serveurs, cliquez sur le serveur que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur le bouton “Supprimer le serveur”.
Après un message de confirmation, le serveur sera alors supprimé de la liste.

Vous pouvez également modifier un serveur en le sélectionnant dans la liste et en cliquant sur le bouton “Modifier le serveur”.

Gestion des utilisateurs de la passerelle

Avertissement: N’ajoutez pas d’utilisateurs ou de groupes ici si vous souhaitez utiliser l’équilibrage de charge.
Pour gérer les utilisateurs, cliquez sur le bouton “Attribuer des serveurs aux utilisateurs”. La fenêtre “Attribuer des serveurs par utilisateur ou par groupe” s’ouvre:

Pour attribuer un serveur à un utilisateur, cliquez simplement sur l’utilisateur dans la liste “Utilisateurs et groupes” puis cochez la case correspondante dans la liste “Serveurs”.
Pour supprimer un serveur d’un utilisateur, cliquez simplement sur l’utilisateur dans la liste “Utilisateurs et groupes” puis décochez la case du serveur dans la liste “Serveurs”.

Remarques

Le serveur doit d’abord être ajouté pour l’affecter à un utilisateur.
L’exemple ci-dessus concerne un domaine ou un groupe de travail.
Si vous utilisez un groupe de travail, les informations de connexion des utilisateurs doivent être identiques sur chaque serveur Jet Clouding que vous affectez.

Exemple de ce que vous obtiendrez lorsque les utilisateurs se connecteront à la passerelle

John peut sélectionner le serveur. Il veut et il obtiendra une connexion automatique à ce serveur:

S’il tape un mot de passe incorrect, John devra ressaisir son mot de passe:

Julia a une liste différente de serveurs possibles:

Quelqu’un essaie de pirater la passerelle. Il ne voit aucun serveur et la passerelle bloque son accès Web.

Architecture de la ferme de serveurs Jet Clouding

Il existe 2 options pour déployer une batterie de serveurs Jet Clouding:

Option 1: Tous vos serveurs ont des adresses IP publiques et sont accessibles depuis Internet.
OU
Option 2: seul le portail de la passerelle est accessible à partir d’Internet. La passerelle fournit un «rôle de proxy inverse».

Dans les deux options:

• Chaque serveur a la même configuration Jet Clouding.
  • Chaque serveur a les mêmes ports HTTP / HTTPS.
  • Pour publier une nouvelle application, ajoutez-la simplement à vos utilisateurs / groupes d’utilisateurs dans l’outil d’administration.

Bien sûr, assurez-vous que cette application est installée sur les serveurs d’applications ciblés.
Tous les types d’accès Web sont disponibles sans configuration spécifique: clients RemoteApp et HTML5.

Dans l’outil d’administration, cliquez sur la vignette Web, puis sur la vignette Préférences de Web Portal.

Cochez la case “Générer une page Web activée par le portail de la passerelle”, puis cliquez sur “Enregistrer”.

Sur la page Web Access, vos utilisateurs pourront choisir entre les serveurs qui leur ont été attribués:

Option 1 – Tous les serveurs ont leur propre adresse IP publique et sont accessibles depuis Internet.

C’est l’architecture recommandée pour utiliser la passerelle Jet Clouding.

Cette architecture suit les meilleures pratiques et permet à l’administrateur informatique d’industrialiser son environnement:

Chaque serveur a la même configuration Jet Clouding
Chaque serveur a les mêmes ports HTTP / HTTPS
Le déploiement d’un nouveau serveur d’applications ne prend que quelques minutes (il suffit d’ajouter le serveur à la batterie de serveurs dans l’outil d’administration sur le serveur de passerelle).

Avec cette architecture, tous les types d’accès sont disponibles sans configuration spécifique: clients Remoteapp et HTML5.

Cette architecture est décrite dans le schéma ci-dessous:

Option 2: seul le portail de la passerelle est accessible à partir d’Internet et comprend un «rôle de proxy inverse».

La passerelle Jet Clouding peut également être configurée avec une seule adresse IP publique.

La passerelle redirige toute demande de connexion externe vers tout serveur disponible. Si vous n’utilisez pas la fonctionnalité d’équilibrage de la charge, les utilisateurs se connecteront au (x) serveur (s) attribué (s).

Cette architecture est décrite dans le schéma ci-dessous:

Pour plus d’informations sur le rôle de proxy inverse, consultez la documentation de la fonction de proxy inverse.

Ferme Jet Clouding de serveurs sans équilibrage de charge

Vous pouvez définir une plage de serveurs d’applications. Chacune d’entre elles avec différents types d’applications (serveur de comptabilité, serveur de paie, serveurs d’automatisation de bureau,…).
Dans un tel déploiement, l’administrateur entrera dans une liste de serveurs et affectera des serveurs aux utilisateurs.
Par exemple, l’utilisateur John sera autorisé à accéder aux 3 serveurs, mais l’utilisateur Paul n’aura accès qu’au serveur de paie.

Pour configurer ce type de batterie, veuillez lire le paragraphe ci-dessus sur la gestion des utilisateurs de Gateway.

Équilibrage de charge et basculement:

La fonctionnalité de passerelle n’est pas compatible avec l’équilibrage de charge. Lorsque l’équilibrage de charge est activé, l’utilisateur ne peut pas choisir le serveur sur lequel il veut ouvrir une session.
C’est l’équilibreur de charge Jet Clouding qui vérifie quel serveur est le moins chargé et l’assignera à la demande de l’utilisateur entrant.
Pour configurer une batterie de serveurs à charge équilibrée, veuillez lire la page concernée.