Utilisation de la fonctionnalité de serveur proxy inverse

Cette fonctionnalité est disponible dans Jet Clouding Entreprise Edition.

Le système de proxy inverse agit en tant qu’intermédiaire pour que les serveurs associés soient contactés par n’importe quel client.
L’avantage d’utiliser un proxy inverse est simple: vous n’avez plus besoin de créer autant de règles de redirection de port que votre nombre de serveurs Jet Clouding.
Que vous utilisiez ou non la fonctionnalité d’équilibrage de charge, vous devez l’activer pour pouvoir vous connecter à l’aide du proxy inverse. Dans Jet Clouding, il fournit un point d’accès unique à une batterie de serveurs Jet Clouding à charge équilibrée:

Ce point d’accès unique sera votre serveur Gateway Portal.
Étant donné que ce serveur sera accessible à distance, vous devrez configurer une règle de redirection de port sur votre routeur, y compris les ports http ou https, selon vos préférences (80 étant le port par défaut pour http et 443 pour https).

Cliquez sur l’onglet Ferme, puis sur l’onglet Reverse-Proxy:

L’adresse IP publique de la passerelle doit être définie avec une adresse IP valide fixe.

Sélectionnez Http ou Https pour votre méthode de connexion préférée. Les serveurs de votre batterie de serveurs doivent pouvoir communiquer entre eux sur le port 80 ou 443, selon la méthode de connexion utilisée. Il est également important que votre pare-feu Windows ne bloque pas ces ports.

Activez la fonction d’équilibrage de la charge si vous souhaitez équilibrer la charge de votre batterie de serveurs. Si vous n’activez pas cette fonctionnalité, vous devrez affecter les serveurs de votre batterie aux utilisateurs ou aux groupes. Plus d’informations sur ce sujet peuvent être trouvées ici.

Cliquez sur “Ajouter un serveur d’application” et renseignez le nom d’affichage de votre serveur, son nom d’hôte dans le champ Nom interne et son adresse IP privée (LAN), puis cliquez sur “Enregistrer”.

Une fois que vous avez complété votre liste de serveurs, cliquez sur “Enregistrer les paramètres de proxy inverse de la passerelle” et redémarrez les services Web situés dans la vignette Web de l’outil d’administration.
Proxy inverse et clients de connexion générés

Vous pouvez générer un client de connexion qui se connectera à un serveur d’applications via le serveur proxy inverse.

Pour ce faire, en supposant que votre passerelle possède une adresse IP publique 1.1.1.1 et que votre serveur principal porte le nom interne “srv2”, utilisez l’URL spéciale 1.1.1.1:443/~~srv2 dans le champ d’adresse du serveur de Connexion Client Generator.

Par exemple:

N’oubliez pas de cocher également cette case:

Sauf si vous souhaitez vous connecter à un serveur d’applications donné.