Ouvrir des fichiers côté client

Vue d’ensemble

Cette fonctionnalité est puissante. Il permet d’ouvrir des documents situés sur le serveur côté client en fonction de l’extension de fichier.

Par exemple, vous pouvez ouvrir un document Microsoft Office Word sans qu’Office soit installé sur votre serveur.

Le document .docx (ou .xlsx) est automatiquement téléchargé du côté de l’utilisateur, où le bureau local sera utilisé pour l’ouvrir.

Si vous hébergez votre application sur un serveur Cloud et que votre application génère un document Excel, Access ou Word, cette fonctionnalité empêche de vous soucier des licences Office sur le serveur.
Configuration d’un type de fichier à ouvrir côté client

La vignette “Ouvrir les fichiers côté client” se trouve dans l’onglet “Sessions – Paramètres” de l’outil d’administration. Cliquez dessus pour afficher la fenêtre de configuration:

Le bouton “Ajouter un nouveau type de fichier” vous permet d’ajouter une extension (telle que “.docx” pour Microsoft Office Word 2007-2010) à la liste.

Tous les fichiers ayant une extension dans cette liste seront ensuite ouverts côté client, à condition que vous utilisiez l’un des clients de connexion Jet Clouding:

• Tout client Jet Clouding généré (Seamless, RemoteApp ou RDP)
  • Toute connexion Windows à partir du portail Web Jet Clouding
  • Toute connexion HTML5 à partir du portail Web Jet Clouding

Attention: cette fonctionnalité n’est pas supportée pour:

Tout client RDP (mstsc par exemple)

Dépannage

Si vous avez configuré un type de fichier pour qu’il soit ouvert côté client et qu’il ne fonctionne pas (c’est-à-dire que le fichier est toujours ouvert sur son propre ordinateur), nous vous conseillons de vérifier la liste “Ouvrir avec” dans le menu contextuel de Windows:

• faites un clic droit sur le fichier.
  • cliquez sur l’élément de menu “Ouvrir avec”.
  • s’il y a plus d’une application dans cette liste, cliquez sur “Choisir le programme par défaut” et sélectionnez “OpenOnClient.exe”.

Cet excellent outil Jet Clouding applique sa configuration à tous les utilisateurs de l’ordinateur. Veuillez toutefois respecter les règles suivantes:

Windows permet à chaque utilisateur de modifier ce programme d’ouverture par défaut avec un autre programme de son choix.
En utilisant le client de connexion HTML5, le fichier sera téléchargé et géré par le navigateur local. Certains navigateurs traitent certains types de fichiers de manière spécifique. Par conséquent, les paramètres de votre navigateur doivent également être vérifiés deux fois.

Ces règles expliquent la plupart des problèmes liés à l’utilisation de la fonctionnalité Open On Client. C’est pourquoi nous vous conseillons de commencer par vérifier le programme par défaut:

• pour l’utilisateur connecté sur le serveur
  • pour l’utilisateur sur le client
  • pour le navigateur sur le client (avec HTML5)